Немного о фотогеничности
 

Что такое фотогеничность? Французский идеолог Луи Деллюк предложил термин «фотогеничность» и обосновал ее как способность людей "выигрывать" на фотографии по сравнению со своим естественным образом в настоящем мире.

Кроме того он поделил людей на две категории: фотогеничных и нефотогеничных. К первым относились те, кто на фотографиях получались лучше по сравнению с натурой. Во вторую категорию попадали те, кто «терял» естественную красоту при фотографировании.

Но если начать разбираться более детально, то не всегда нефотогеничные по Деллюку люди получаются хуже на снимке, чем они есть в настоящей жизни. Все дело в том, что единственным критерием фотогеничности является вкус и мнение отдельного человека. Фотограф отбирает моделей для съемки именно на свой взгляд, руководствуясь собственными соображениями, а промоутер модельного агентства раскручивает модель именно из-за того, что сам считает ее успешной в будущем.

Создавая портрет человека, важно раскрыть его внутренний мир, подчеркнуть внутренне "я", сделать акцент на нем. Для портретной съемки гораздо лучше подойдут люди с ясными чертами лица и выразительным взглядом. Именно в нем чаще всего можно разглядеть основные черты характера человека, не зря в народе существует поговорка "глаза - зеркало души". Фотограф тоже нередко использует данное выражение для создание неповторимого образа, смещая акцент на данную область лица. Глаза - это тайна, загадка, которая манит и притягивает зрителя.

Томный или игривый, суровый или понимающий - какой бы ни был, но взгляд является центром энергии, направленной на зрителя, в портретном снимке. Эмоции, настроение - все можно передать через взгляд. Он не может быть стеклянным, потухшим, безразличным.

Фотограф помогает создать образ, выражающий эмоции, которые человек испытывает на данный момент. Умение меняться, перевоплощаться, создавать настроение, "выворачиваться наизнанку" душой - это огромный талант, которым наделена далеко не каждая модель. По этой причине работа с моделью становится интересной для фотографа, только если он видит "отдачу", испытываемые совместно с ним "муки творчества", наслаждается гармонией и союзом двух творческих личностей.

Если работать в команде с талантливыми людьми, например, обратясь в модельные агентства, то стеснение, зажатость и фраза, сказанная в начале о том, что снимки всегда получаются неудачными по причине нефотогеничности, уходят на второй план. Раскрыть истинную натуру, показать естественность и настоящее лицо, каким бы оно ни было, - вот главная задача хорошего фотографа. Создание глянцевых снимков и гламурных образов интересно не всегда, так как для этого случая подходит только определенный тип моделей.

Если принято решение об отказе от фотосъемок только по причине нефотогеничности, то стоит выкинуть это из головы раз и навсегда. Нефотогеничных людей не существует, если рядом хорошее модельное агентство и профессиональный фотограф, тонко чувствующий эмоции и настроение и способный создать неповторимый образ.

© Модельное агентство Ренессанс